Browsing by Subject "Transaction cost"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open AccessAbastecimiento y costos de transacción en los mercados de alimentos de las principales ciudades de Colombia(Banco de la República de Colombia) Gáfaro-González, María Margarita; Ojeda-Joya, Jair N.; Poveda-Olarte, Andrea Paola; Centro de Economía Agrícola y Recursos Naturales (CEARN)En este estudio exploramos el grado de integración de los mercados de alimentos agrícolas en Colombia. Nos concentramos en el comportamiento de los mercados de arroz, cebolla, papa, tomate, frijol, yuca y plátano. Caracterizamos la estructura de las redes de abastecimiento de estos alimentos hacia Bogotá Medellín y Cali, y calculamos una medida de los costos de transacción entre estas ciudades y sus potenciales proveedores, mediante la estimación de un modelo Autoregresivo de Umbral con series semanales de precios. Nuestros resultados sugieren que los mercados de estos productos se encuentran integrados, con una vida media de los choques de precios de tres semanas. Unas pocas regiones del país tienen participaciones importantes en el abastecimiento hacia las tres ciudades principales, sobre todo en los productos menos perecederos como la papa y el arroz. No obstante, se observan costos de transacción sustanciales que alcanzan en promedio 42 por ciento del precio de estos productos en el mercado de origen.Documentos de Trabajo. 2020-09-01Borradores de Economía; No.1128