Browsing by Subject "Precios internacionales"
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Item Open AccessInforme sobre Inflación - Septiembre de 2006(Banco de la República de Colombia, 2006-09-09) Gerencia Técnica; Vargas-Herrera, Hernando; Subgerencia de Estudios Económicos; Toro-Córdoba, Jorge Hernán; Departamento de programación e inflación; Ramírez-Cortés, Juan Mauricio; Sección de Inflación; Cobo-Serna, Adolfo León; Reyes-González, Alejandro; Velasco-Martínez, Andrés Mauricio; Caicedo-García, Edgar; González-Molano, Eliana Rocío; Torres-Trespalacios, José Luis; Hernández, Juan Nicolás; Charry-Velásquez, Luisa Fernanda; Flórez, Luz Adriana; Alonso-Masmela, Gloria Amparo; Nigrinis-Ospina, Mario; López-Piñeros, Martha Rosalba; Hamann-Salcedo, Franz Alonso; Melo-Velandia, Luis Fernando; Rodríguez-Niño, Norberto; Pérez-Amaya, Julián MauricioDurante el tercer trimestre la inflación al consumidor se incrementó de 3,9% en junio a 4,6% en septiembre, y el promedio de los indicadores de inflación básica pasó de 3,7% a 4,2% en el mismo período. Estos aumentos no ponen en riesgo el cumplimiento de la meta para el año, la cual está fijada en un rango entre 4% y 5%. El aumento de la inflación se debió, fundamentalmente, a factores de oferta que afectaron los precios de los alimentos y de los bienes y servicios regulados; también, hubo un ligero incremento en la inflación de transables, como resultado de la depreciación en el segundo trimestre.Reportes, Boletines e Informes. 2006-09-09Informe sobre Inflación - Septiembre de 2006.Item Open AccessEl mercado mundial del café y su impacto en Colombia(Banco de la República, 2012-05-15) Cano-Sánz, Carlos Gustavo; Vallejo-Mejía, Francisco-César; Caicedo-García, Edgar; Amador-Torres, Juan Sebastián; Tique-Calderón, Evelyn YohanaLa pérdida de importancia económica de la caficultura en Colombia, tanto en el contexto nacional como en el internacional, se explica, principalmente, por la caída dramática de su productividad; el consiguiente empobrecimiento de los caficultores, así como por el envejecimiento de estos y de los cafetos; la lentitud de los procesos de adopción de nuevas tecnologías y variedades resistentes a las plagas, en especial la roya; y la baja fertilización, entre otros factores. Ejercicios econométricos sugieren que la actividad cafetera, vía consumo, impacta más el crecimiento económico que la industria minera, con la ventaja adicional de que la caficultura emplea grandes porciones de la población y dinamiza la malla productiva de las regiones, siendo un instrumento ideal para sacar a grandes poblaciones rurales de la pobreza. También, se señala que la institucionalidad colombiana ha desaprovechado el actual esquema de libre comercio del grano para recuperar la productividad y las exportaciones. Finalmente, se elaboran recomendaciones, en relación con el cultivo, la comercialización y las instituciones del sector, para fortalecer su capacidad de enfrentar futuros choques de precios y contribuir a atenuar sus efectos sobre la economía.Documentos de Trabajo. 2012-05-15Borradores de Economía; No. 710