2012-01-032012-01-032012-01-122012-01-12https://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/6970La yuca es uno de alimentos vegetales de mayor fuente de energía en el mundo, tanto para consumo humano como animal. Su cultivo se adapta a diferentes condiciones geográficas, por lo que puede ser una importante reserva cuando hay malas cosechas de otros productos alimentarios. La región Caribe colombiana es la de mayor producción en el país y en la última década incrementó las áreas sembradas. No obstante, en esta región la producción de este cultivo tiene un rendimiento inferior al del promedio nacional, pues predominan las siembras con sistemas tradicionales, sin el uso adecuado de tecnologías en la preparación y fertilización del suelo y semillas de calidad. En las tres últimas décadas se desarrollaron proyectos agroindustriales apoyados por el gobierno nacional, organismos internacionales y centros de investigación y desarrollo, con el propósito de superar la pobreza rural en las zonas productoras. Pese a su importancia, algunos de estos proyectos no funcionaron por falta de planeación o escasez de la materia prima.Yucca is one of the vegetables with the highest energy source in the world for both human and animal consumption. Its farming is adaptable to different geographical conditions, so it may be an important reserve crop in case of poor harvests of other food products. The Colombian Caribbean region has the highest production of yucca in the country, and during the last decade has increased its planted area. However, the production of this crop has underperformed relative to the national average, since planting is dominated by traditional systems, without the proper use of technology in the preparation and fertilization of soil and deficient seed quality. In the last three decades agro-industrial projects have been developed with the support of the national government, international agencies, and research and development centers with the aim of overcoming poverty in areas with yucca cultivation. Despite their importance, some of these projects have not worked because of the lack of planning or the scarcity of raw materials.63 páginas : mapas, gráficasPDFspaOpen AccessYuca (Manihot esculenta Crantz)AgroindustriaBiocombustibleRegión caribe colombianaLa yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrialWorking PaperQ11 - Aggregate Supply and Demand Analysis; PricesQ16 - R&D; Agricultural Technology; Biofuels; Agricultural Extension ServicesQ18 - Agricultural Policy; Food PolicyR11 - Regional Economic Activity: Growth, Development, Environmental Issues, and ChangesYucca (Manihot esculenta Crantz)Agro-industryBiofuelsColombian Caribbean regiónYuca -- Variedades -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010Yuca -- Cultivo -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010Acceso abiertoAtribucion-NoComercial-CompartirIgual CC BY-NC-SA 4.0Q11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; PreciosQ16 - I + D; Tecnología agraria; biocarburantes; Servicios de extensión agrariaQ18 - Política agraria; Política alimentariaR11 - Actividad económica regional: crecimiento, desarrollo, ambiente y cambiosLas opiniones contenidas en el presente documento son responsabilidad exclusiva de los autores y no comprometen al Banco de la República ni a su Junta Directiva.The opinions contained in this document are the sole responsibility of the author and do not commit Banco de la República or its Board of Directors.The opinions contained in this document are the sole responsibility of the author and do not commit Banco de la República or its Board of Directors.https://hdl.handle.net/20.500.12134/6970