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Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia : instituciones, organizaciones y tecnología
dc.creator | Aguilera-Díaz, María Modesta |
dc.date.created | 2014-12-29 |
dc.date.issued | 2014-12-29 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/3177 |
dc.description | La avicultura conformada por las actividades de producción de huevos y carnes de aves, en Colombia ha tenido un crecimiento constante desde mediados del siglo XX, resultado del fortalecimiento institucional, organizacional y tecnológico. Las instituciones se encargaron de capacitar, controlar y financiar a empresarios, técnicos, granjeros e inversionistas para el montaje de granjas avícolas comerciales. Las empresas con su agremiación promueven el crecimiento, competitividad y sostenibilidad, mediante acompañamientos tecnológicos, sanitarios, de inocuidad, capacitación e investigación. La introducción de tecnologías en genética e instalaciones lograron el incremento de la producción de manera eficiente y rentable, lo que permitió la masificación del consumo de huevo y pollo que hoy son unas de las principales fuentes de proteínas para los colombianos. |
dc.description.abstract | Poultry is one of the economic activities which is based on the production of eggs and birds‘ meat. In Colombia this activity has shown a steady growth since the mid-twentieth century, mostly because of its institutional and technological organization. The institutions related to this activity has been in charge of the training of the human capital and the economic support, not only of technicians, and farmers but also of entrepreneurs and investors during the process of installation and startup of the industrial poultry farms. The partnership between these companies has promoted not only the economic growth, the competitiveness and the technological changes but also the use of good practices in sanitation, training and research. All this have turned out into a new and genetically improved production, contributing to a more efficient and profitable business. All this in turn has achieved the mass consumption of two of the main protein sources, eggs and chicken. |
dc.format.extent | 73 páginas : ilustraciones, mapas, gráficas, fotografías, tablas |
dc.format.mimetype | |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Banco de la República de Colombia |
dc.relation.ispartof | Documentos de Trabajo |
dc.relation.ispartofseries | Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana |
dc.relation.isversionof | Documentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana ; No. 214 |
dc.rights.accessRights | Open Access |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.subject | Avicultura |
dc.subject | Instituciones |
dc.subject | Tecnología |
dc.subject | Economía regional |
dc.title | Determinantes del desarrollo en la avicultura en Colombia : instituciones, organizaciones y tecnología |
dc.type | Working Paper |
dc.subject.jel | L66 - Food; Beverages; Cosmetics; Tobacco; Wine and Spirits |
dc.subject.jel | Q13 - Agricultural Markets and Marketing; Cooperatives; Agribusiness |
dc.subject.jel | R11 - Regional Economic Activity: Growth, Development, Environmental Issues, and Changes |
dc.audience | Policymakers |
dc.audience | Researchers |
dc.audience | Students |
dc.audience | Teachers |
dc.subject.keyword | Poultry |
dc.subject.keyword | Institutions |
dc.subject.keyword | Technology |
dc.subject.keyword | Regional economy |
dc.subject.lemb | Industria avícola -- Colombia |
dc.subject.lemb | Industria avícola -- Colombia |
dc.subject.lemb | Industria avícola -- Innovaciones tecnológicas -- Colombia |
dc.subject.lemb | Avicultura -- Aspectos económicos -- Colombia |
dc.type.spa | Documentos de trabajo |
dc.rights.spa | Acceso abierto |
dc.rights.cc | Atribucion-NoComercial-CompartirIgual CC BY-NC-SA 4.0 |
dc.subject.jelspa | L66 - Alimentación; Bebidas; Cosmética; Tabaco; Vino y bebidas espirituosas |
dc.subject.jelspa | Q13 - Mercados agrarios y marketing; Cooperativas; Industria agraria |
dc.subject.jelspa | R11 - Actividad económica regional: crecimiento, desarrollo, ambiente y cambios |
dc.type.hasversion | Published Version |
dc.coverage.sucursal | Cartagena |
dc.relation.issn | 1692-3715 |
dc.source.bibliographicCitation | North, Douglass (1990). Institutions, Institutional Change and Economic Performance, Cambridge University Press, USA: Polytical Economy of Institutions and Decisions, October, 152 p. |
dc.source.bibliographicCitation | Pérez, Vanessa. (2014). “El huevo es el protagonista del desayuno y empieza a ganar participación en la cena”, La República, Consumo, p. 15, 17-18 de mayo. |
dc.source.bibliographicCitation | Portafolio. (2014). “Las lonchas oferta de Ovopacific”, “Santa Reyes, con huevo prelisto para restaurante”, Portafolio, Negocios, p. 6, Bogotá, 9 de junio. |
dc.relation.doi | https://doi.org/10.32468/dtseru.214 |
dc.rights.disclaimer | The opinions contained in this document are the sole responsibility of the author and do not commit Banco de la República or its Board of Directors. |
dc.rights.disclaimer | Las opiniones contenidas en el presente documento son responsabilidad exclusiva de los autores y no comprometen al Banco de la República ni a su Junta Directiva. |
dc.relation.repec | https://ideas.repec.org/p/bdr/region/214.html |
dc.relation.dotec | https://ideas.repec.org/p/col/000102/012388.html |
dc.identifier.handle | https://hdl.handle.net/20.500.12134/3177 |
dc.source.handleRepec | RePEc:col:000102:012388 |
dc.source.handleRepec | RePEc:bdr:region:214 |
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