Show simple item record

dc.creatorAguilera-Díaz, María Modesta
dc.date.created2012-01-12
dc.date.issued2012-01-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/6970
dc.descriptionLa yuca es uno de alimentos vegetales de mayor fuente de energía en el mundo, tanto para consumo humano como animal. Su cultivo se adapta a diferentes condiciones geográficas, por lo que puede ser una importante reserva cuando hay malas cosechas de otros productos alimentarios. La región Caribe colombiana es la de mayor producción en el país y en la última década incrementó las áreas sembradas. No obstante, en esta región la producción de este cultivo tiene un rendimiento inferior al del promedio nacional, pues predominan las siembras con sistemas tradicionales, sin el uso adecuado de tecnologías en la preparación y fertilización del suelo y semillas de calidad. En las tres últimas décadas se desarrollaron proyectos agroindustriales apoyados por el gobierno nacional, organismos internacionales y centros de investigación y desarrollo, con el propósito de superar la pobreza rural en las zonas productoras. Pese a su importancia, algunos de estos proyectos no funcionaron por falta de planeación o escasez de la materia prima.
dc.description.abstractYucca is one of the vegetables with the highest energy source in the world for both human and animal consumption. Its farming is adaptable to different geographical conditions, so it may be an important reserve crop in case of poor harvests of other food products. The Colombian Caribbean region has the highest production of yucca in the country, and during the last decade has increased its planted area. However, the production of this crop has underperformed relative to the national average, since planting is dominated by traditional systems, without the proper use of technology in the preparation and fertilization of soil and deficient seed quality. In the last three decades agro-industrial projects have been developed with the support of the national government, international agencies, and research and development centers with the aim of overcoming poverty in areas with yucca cultivation. Despite their importance, some of these projects have not worked because of the lack of planning or the scarcity of raw materials.
dc.format.extent63 páginas : mapas, gráficas
dc.format.mimetypePDF
dc.language.isospa
dc.publisherBanco de la República de Colombia
dc.relation.ispartofDocumentos de Trabajo
dc.relation.ispartofseriesDocumentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana
dc.relation.isversionofDocumentos de Trabajo Sobre Economía Regional y Urbana ; No. 158
dc.rights.accessRightsOpen Access
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectYuca (Manihot esculenta Crantz)
dc.subjectAgroindustria
dc.subjectBiocombustible
dc.subjectRegión caribe colombiana
dc.titleLa yuca en el Caribe colombiano : de cultivo ancestral a agroindustrial
dc.typeWorking Paper
dc.subject.jelQ11 - Aggregate Supply and Demand Analysis; Prices
dc.subject.jelQ16 - R&D; Agricultural Technology; Biofuels; Agricultural Extension Services
dc.subject.jelQ18 - Agricultural Policy; Food Policy
dc.subject.jelR11 - Regional Economic Activity: Growth, Development, Environmental Issues, and Changes
dc.audiencePolicymakers
dc.audienceResearchers
dc.audienceStudents
dc.audienceTeachers
dc.subject.keywordYucca (Manihot esculenta Crantz)
dc.subject.keywordAgro-industry
dc.subject.keywordBiofuels
dc.subject.keywordColombian Caribbean región
dc.subject.lembYuca -- Variedades -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010
dc.subject.lembYuca -- Cultivo -- Caribe (Región, Colombia) -- 2010
dc.type.spaDocumentos de trabajo
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.rights.ccAtribucion-NoComercial-CompartirIgual CC BY-NC-SA 4.0
dc.subject.jelspaQ11 - Análisis de la oferta y de la demanda global; Precios
dc.subject.jelspaQ16 - I + D; Tecnología agraria; biocarburantes; Servicios de extensión agraria
dc.subject.jelspaQ18 - Política agraria; Política alimentaria
dc.subject.jelspaR11 - Actividad económica regional: crecimiento, desarrollo, ambiente y cambios
dc.type.hasversionPublished Version
dc.coverage.sucursalCartagena
dc.relation.issn1692-3715
dc.source.bibliographicCitationARISTIZÁBAL, Johanna, SANCHEZ, Teresa. (2007). Guía técnica para producción y análisis del almidón de yuca, Boletín de servicios agrícolas de la FAO, N°163, Roma.
dc.source.bibliographicCitationCEBALLOS, Hernán y CRUZ, Gabriel Antonio de la. (2002). “Taxonomía y morfología de la yuca”, en OSPINA Bernardo y CEBALLOS Hernán (editores), La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización, compilado, Cali, Centro de Internacional de Agricultura Tropical, CIAT.
dc.source.bibliographicCitationOSPINA, Bernando, POATS, S., HENRY, G. (1996). “Integrated cassava and research and development projects in Colombia, Ecuador, and Brazil: An overview of CIATs experiences” in Cassava Flour and Starch: Progress in Research and Development, D. Defour, G.M. O’Brien y Rupert. Best (ed), Cali, Colombia, CIRAT/CIAT.
dc.relation.doihttps://doi.org/10.32468/dtseru.158
dc.rights.disclaimerLas opiniones contenidas en el presente documento son responsabilidad exclusiva de los autores y no comprometen al Banco de la República ni a su Junta Directiva.
dc.rights.disclaimerThe opinions contained in this document are the sole responsibility of the author and do not commit Banco de la República or its Board of Directors.
dc.rights.disclaimerThe opinions contained in this document are the sole responsibility of the author and do not commit Banco de la República or its Board of Directors.
dc.relation.numberdtser 158
dc.relation.repechttps://ideas.repec.org/p/bdr/region/158.html
dc.relation.dotechttps://ideas.repec.org/p/col/000102/009224.html
dc.identifier.handlehttp://hdl.handle.net/20.500.12134/6970
dc.source.handleRepecRePEc:bdr:region:158
dc.source.handleRepecRePEc:col:000102:009224


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit