Show simple item record

dc.creatorArango-Thomas, Luis Eduardo
dc.creatorArdila, Luz Karine
dc.creatorGómez, Miguel Ignacio
dc.date.created2010-01-20
dc.date.issued2010-01-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.banrep.gov.co/handle/20.500.12134/5601
dc.descriptionSe utiliza información de precios a nivel de producto-establecimiento entre 1999 y 2008, en frecuencia mensual, para estimar el efecto que tienen los aumentos en el salario mínimo en los precios de la comida fuera del hogar y algunos de sus componentes como almuerzos, hamburguesas, comidas rápidas calientes y gastos en cafetería. El enfoque sigue la línea de Aaronson, French y MacDonald (2006) y MacDonald y Aaronson (2005) quienes estudiaron el efecto de los cambios del salario mínimo en el precio de la comida fuera del hogar en Estados Unidos. La evidencia, para Colombia, sugiere que un aumento de 10% en el salario mínimo produce un aumento contemporáneo de 1,33% en el precio de la comida fuera del hogar y de 3,07% si se consideran anticipos y rezagos. Este resultado no parece sugerir la existencia de fuertes rigideces de precios en este mercado. Del hecho que los aumentos en el salario mínimo se reflejen en incrementos de precio de la comida fuera del hogar se puede conjeturar que las firmas dedicadas a la producción y venta de ésta no tienen poder de monopsonio en el mercado de trabajo. Por el contrario, aumentos en el salario mínimo producen reducciones en el empleo, lo cual es compatible con un mercado de trabajo competitivo.
dc.format.mimetypePDF
dc.language.isospa
dc.publisherBanco de la República
dc.relation.ispartofDocumentos de Trabajo
dc.relation.ispartofseriesBorradores de Economía
dc.relation.isversionofBorradores de Economía; No. 584
dc.rights.accessRightsOpen Access
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectComida fuera del hogar
dc.subjectIPC
dc.subjectSalario mínimo
dc.subjectPass-through
dc.subjectFlexibilidad de precios
dc.titleEfecto del cambio del salario mínimo en el precio de las comidas fuera del hogar en Colombia
dc.typeWorking Paper
dc.subject.jelD4 - Market Structure, Pricing, and Design
dc.subject.jelJ2 - Demand and Supply of Labor
dc.subject.lembSalario mínimo -- Colombia -- 1999-2008
dc.subject.lembIndice de precios al consumidor -- Colombia -- 1999-2008
dc.subject.lembConsumo de alimentos -- Aspectos económicos -- Colombia -- 1999-2008
dc.subject.lembComida fuera del hogar -- Costos -- Colombia -- 1999-2008
dc.type.spaDocumentos de trabajo
dc.rights.spaAcceso abierto
dc.rights.ccAtribucion-NoComercial-CompartirIgual CC BY-NC-SA 4.0
dc.subject.jelspaJ2 - Oferta y demanda de trabajo
dc.subject.jelspaD4 - Estructura de mercado, formación de precios y diseño
dc.type.hasversionPublished Version
dc.coverage.sucursalBogotá
dc.relation.doihttps://doi.org/10.32468/be.584
dc.rights.disclaimerLas opiniones contenidas en el presente documento son responsabilidad exclusiva de los autores y no comprometen al Banco de la República ni a su Junta Directiva.
dc.relation.numberBorrador 584
dc.relation.repechttps://ideas.repec.org/p/bdr/borrec/584.html
dc.relation.dotechttps://ideas.repec.org/p/col/000094/006621.html
dc.identifier.handlehttp://hdl.handle.net/20.500.12134/5601
dc.creator.firmaLuis E. Arango
dc.source.handleRepecRePEc:bdr:borrec:584


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit